Блог Геннадия Балашова

 

a63f3b8a86b33a81becfb50e17adf27b.jpg
Balashov  08.10.2018 12:53:53

Язык и деньги

Язык богатых стран изучают все, потому что это выгодно. Язык бедных никому не интересен.

 

 

Национализм как явление, национальные движения исторически возникли не так давно, в XVIII веке. После революций в Америке и Франции, начался период индустриального развития. Появлялись фабрики и заводы. Производство товаров становилось массовым, и для его обеспечения требовалось всё больше и больше рабочей силы. Люди ехали в города. Со всех уголков Европы люди покидали свои уездные поселения и переезжали в крупные европейские города или за океан, в Америку. Местное население озаботилось тем, что пришлые отбирают у них кусок хлеба и рабочие места. Так возник национализм.

Основа национализма — это страх, что на твою территорию придёт кто-то и заберёт то, что принадлежало тебе. XIX и XX век доказали, что это ложные страхи. Поток мигрантов не выгнал с насиженных мест местные народы, не стёр с лица земли их культуру и традиции. Пришлое население вывело производство на новый уровень и стало одной из причин обогащения экономик. Миграционные потоки усилились в XIX веке, и сегодня мы знаем, что переселенцы прекрасно адаптировались к местным обычаям, ассимилировавшись без всякого насилия. Мы видим сказочно богатую Данию, Швецию, Англию, США, успешную Францию и Германию…

Общий котёл культур и экономических отношений, который «варился» без ограничений и запретов, привёл к тому, что сегодня границы внутри Европейского Союза открыты и есть общая валюта.

В Украине центром миграции в XIX столетии стала Одесса. Прирост населения начался, когда этот маленький рыбацкий посёлок получил статус экономически свободного порта (порто-франко). За несколько десятилетий Одесса стала четвёртым по величине городом Российской империи, а количество национальностей, проживающих в городе и области составило 133. Только представьте себе это количество культур, религий, языков!

 

 

Многие успешные страны мира исповедуют политику мультикультурализма, поддерживают национальные меньшинства и идут навстречу их интересам.

 

Франция

Номинальный ВВП в год: 2584 млрд. долларов.

Один официальный язык. Разрешённые региональные языки, на которых ведётся вещание местных СМИ: баскский, бретонский, галло, каталонский, корсиканский, немецкий, окситанский.

 

Испания

Номинальный ВВП в год: 1314 млрд. долларов.

Один официальный язык. Четыре признанных региональных языка: арагонский, астурийский, каталанский, леонский.

 

Австрия

Номинальный ВВП в год: 387 млрд. долларов.

Разрешено использование хорватского, венгерского, чешского, словенского языков.

 

Норвегия

Номинальный ВВП в год: 370 млрд. долларов.

Официальные языки: норвежский и саамкий.

 

Дания

Номинальный ВВП в год: 307 млрд. долларов.

Несколько официальных языков: гренландский, датский, фарерский. Разрешено использование немецкого языка.

 

Сингапур

Номинальный ВВП в год: 297 млрд. долларов.

Четыре официальных языка: английский, китайский, малайский, тамильский.

 

Украина

Номинальный ВВП в год: 119 млрд. долларов.

Один государственный язык и угроза запрета на использование региональных языков.

 

Чем цивилизованнее государство, тем больше там свобод, тем лучше соблюдаются права человека и тем богаче экономика. Это очевидно!

Какие европейские страны боятся потерять свой национальный язык и много говорят о национализме? Болгария, Польша, Молдавия, Венгрия, Украина… Но, в отличие от Украины, в Польше, Молдавии и Венгрии региональные языки имеют стабильное законодательное признание. В Польше, например, нацменьшинствам законодательно разрешено говорить на литовском, немецком, белорусском и кашубском языках. В двух частях Молдавии официальными языками, кроме молдавского, являются русский, украинский и гагаузский. В Венгрии восемь (!) разрешённых региональных языков.

Страх людей за свою идентичность, боязнь быть вытесненными пришлым населением поднимает вымпел национализма и появляется так называемая проблема языка. Неуверенность в своих силах, завтрашнем дне, финансовая незащищённость, безработица делают наших граждан слабыми и уязвимыми. Их мозги промываются олигархическими СМИ, зомбируются национальной идентичностью и патриотизмом.

 

 

ЗАГЛЯНЕМ В ДАЛЁКОЕ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ. Есть два варианта развития событий.

Первый. Украина зациклилась на решении языковой проблеме, перессорилась с соседями на западной границе. Душит себя налогами и таможенными пошлинами. Украинский гражданин остался бедным и бесправным, европейские страны покупают его как дешёвую рабочую силу.

Второй. Украина выбрала мультикультурность, открытые экономические границы и Налоговый рай. Миграционный отток граждан Украины в зарубежье прекратился, рождаемость впервые за долгие годы превысила смертность. Люди со всего мира устремились на нашу территорию жить и работать. Нет больше разговоров о патриотизме, потому что быть украинцем, иметь паспорт гражданина Украины хотят все. Нет больше разговоров о языке, потому что украинский учат во всём мире.

Деньги решат вопрос языка, как и большинство проблем Украины.

 

 

В будущем люди будут говорить на языке состоятельных стран. Модный язык — это язык, на котором говорят богатые и успешные граждане, это язык, на котором совершаются научные открытия, снимаются мировые киношедевры, пишутся бестселлеры. И как бы мы не любили свой родной язык, будь то украинский, болгарский, польский или венгерский, мы столкнёмся с тем, что они будут вытесняться языком богатых стран, тем языком, который объединяет нации.

 

Balashov.com.ua

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
Политическая психология, политический психоанализ и др.

Blog Live

17 час 50 мин назад Balashov делает запись Обречённый протест «евроблях»


1 дн назад Balashov делает запись Патриотичные коррупционеры налогового ада


5 дн назад Balashov делает запись Общество анонимных бедняков


6 дн назад Balashov делает запись Новый курс в старом направлении


8 дн назад Balashov делает запись Рейтинг абсурда


11 дн назад Balashov делает запись День языка и Баблодень


13 дн назад Balashov делает запись Они всё время празднуют


ОБОЗ.ua