Блог Геннадия Балашова

 

a63f3b8a86b33a81becfb50e17adf27b.jpg
Balashov  01.12.2010 12:33:03

Взятки или скандал

 

Что делать гражданам Украины в коррупционной стране? Как жить? Как работать? Как взаимодействовать с государственной машиной, с «простыми» и «сложными» чиновниками?

Мой личный опыт свидетельствует, что идти законным путем против государственной машины, против организованной армии чиновников бесполезно. Закон, жалобы вышестоящим, просьбы, терпение здесь бессильны, если вы действительно хотите решать свои вопросы быстро и эффективно. Рассматривайте эту статью с точки зрения эффективности, а не моральности.

Самый неэффективный путь – это путь через суд, прокуратуру, милицию. Это длинная трудная дорога граждан Украины в никуда. Во-первых, этот процесс растянут во времени, во-вторых, конец всегда неясен даже в случае вашей победы.

А вот взятки и скандалы являются действительно эффективным средством для решения многих ваших жизненных проблем. Устройте ор во время прописки или выписки, если вам морочат голову, вломитесь в кабинет к начальнику ЖЭКа с законным требованием, не стойте покорно в очереди в Налоговой, а громко требуйте выполнения должностных инструкций!

Дело в том, что когда вы по закону громко требуете чего-либо, вас начинают слышать и видеть. Но если у вас достаточно денег, и вы не хотите выглядеть скандалистом, следующим самым эффективным способом является простой подкуп, то есть мелкая или крупная взятка. Подкупать мелких чиновников в нашем государстве необходимо, потому что государство им практически не платит зарплату, а дает пособие за выход на работу.

Помните, что перед вами человек, который получает мизерную зарплату и ему не за что кормить семью. Он вынужденно создает условия, чтобы ему заплатили хоть что-нибудь за его бюрократический труд. И нет смысла обвинять милиционера, прокурора, налогового инспектора в том, что он не хочет вам помогать или решать вашу проблему. Ему это просто невыгодно. Вдумайтесь, государство его особо и не обязывает, в конце концов, есть сроки рассмотрения вопросов граждан, а экономически ему это абсолютно не нужно. Поэтому, если есть возможность, заплатите - кому 20, кому 50, кому 1000. Это даже нельзя назвать взяткой, так просьба, чтобы человек быстрее рассмотрел вашу проблему и подписал. Можно сказать, что это личная оплата труда.

Вы должны понять, что все эти очереди, охрана на входе, секретарь, приемные, кабинеты, безумная неразбериха, страшная занятость – все это создано для того, чтобы вы поняли, как трудно работать простому чиновнику, поэтому по возможности заплатите. И поверьте мне, все чудесным образом тут же решается – документ находится, поломанный компьютер включается, кабинеты распахивают свои двери, угрюмые хамовитые секратерши улыбаются, а начальство в вас души не чает. Это правило. Главное – угадать, кому и сколько. Это, безусловно, важная информация для любого гражданина Украины.

Ну а если у вас нет денег, остается второй путь – ваша наглость, настойчивость и скандал. Жесткий скандал за правое дело. Можете смело требовать, чтобы вам подписали бумагу немедленно, чтобы вам выдали ваш документ, иначе вы отсюда не уйдете. Скандальте громко, вызывающе, с привлечением массы свидетелей. Если вызовут охрану и начнут вас вытаскивать из кабинета, хватайтесь за ручки дверей, мебель, стулья и орите так, чтобы слышно было на улицу. Требуйте, чтобы вызвали милицию, прокуратуру, главного начальника, но решили вопрос. Можете даже расцарапать себе нос или порезать палец – кровь впечатляет, можете смело зацепить какую-нибудь вазу, свалить на пол компьютер. Пусть вызывают наряд милиции. Дело в том, что по закону они обязаны вызвать милицию, а милиция обязана составить протокол, опросить свидетелей, установить причину. А вы совершенно успокоившись скажете, что пришли просто подписать бумагу, а в это время с вас стали требовать взятку, и когда вы отказались, выталкивать из кабинета, оскорблять и унижать, что вас и возмутило.

По такому протоколу вам ничего не будет. Даже мелкое хулиганство вам приклеить не удастся. Но все учреждение будет парализовано на несколько часов, а ваше лицо запомнят навсегда. И как только вас отпустят из милиции, если вас вообще задержат (милиционеры тоже трезвого человека за бесплатно задерживать не станут), вы тут же являетесь в то же учреждение, в тот же кабинет, с тем же требованием. Поверьте моему опыту, любой начальник согласится подписать что угодно, чтобы вас больше не видеть. Кстати, скандал экономически выгодней, но рискованней.

Поэтому на вопрос, что делать гражданам Украины в сложившейся коррупционной системе, ответ прост: давать взятки или скандалить. Главное – не превращайтесь в общую серую массу, безропотно стоящую в очереди за подписью. Не становитесь теми, кого можно легко отправить и бездушно выгнать из учреждения. Будьте достойными взяткодателями или такими же достойными скандалистами. Я лично люблю компилировать эти два занятия. Иногда даю взятки, иногда скандалю. Решение принимаю по обстановке.

Нашим гражданам, чтобы стать свободными людьми, необходимо осознать тот факт, что наша система государственности в целом создана для вымогательства денег, что сама система взаимоотношений с государственными органами требует определенного стиля поведения, чтобы сохранить достоинство и решить проблему. Давать взятку или скандалить.

Помните, что вы достойный человек и гражданин Украины. Вы должны понимать, что чиновник сидит на хлебном месте, и мало получает, поэтому вы достойно можете дать ему плату за его услуги.

Или вы достойный человек и громко со всем своим достоинством заявляете, что не согласны с положением вещей, видите, что с вас незаконно вымогают или «волокитят», и вы возмущены настолько, что требуете немедленного разрешения, подписи или выдачи документа.

Помните, что третьего пути для вас просто не существует. Чтобы получить свою подпись, документ, согласование, вам необходимо либо скандалить, либо давать взятки. Выбирайте сами. Оба пути правильные и честные. Оба пути моральны с точки зрения сложившейся в нашей стране ситуации.

Взятки или скандал абсолютно моральны с точки зрения защиты интересов вашей семьи.

Взятки или скандал – это честное осознание того, что без них вы не можете достойно жить в своем государстве и понимаете, как цивилизованный человек, что система работает именно по таким правилам – взятка или скандал. Кстати, чем больше будет людей, выбравших эти два пути, как единственно верную позицию, тем больше будет свободных и достойных людей. Ваша высоко поднятая голова, расправленные плечи, понимание всей глубины неисправимости государственной системы и ваш четкий выбор будут постепенно делать вас сильной личностью, живущей своими интересами и грамотно решающей свои проблемы путем подкупа или путем скандала. Вы перестанете быть толпой, стоящей в очереди и просящей милостыню. Вы покупаете или требуете, и в этом ваше преимущество.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 4

Рекомендовал эту запись

инструкция к выполнению.

Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

Главное – не превращайтесь в общую серую массу, безропотно стоящую в очереди за подписью.

А может, ну их..., взятки? Это не выгодно со всех сторон. Ни один чиновник не заработал даже свою зарплату, не говоря уже о "премиях". Если ему не хватает на жизнь, пусть займётся бизнесом :). Любой чиновник - это враг предпринимателя. Взятка - контрибуция врагу. Контрибуции платят побеждённые. Среди побеждённых нет свободных и достойных.





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
Политическая психология, политический психоанализ и др.

Blog Live

5 дн назад hovrino комментирует запись - Памяти Левка Лукьяненка


7 дн назад Balashov делает запись Памяти Левка Лукьяненка


12 дн назад Balashov делает запись Революция «громад»


22 дн назад запроданець звичайний комментирует запись - Валютная революция


24 дн назад Едуард Демерзель комментирует запись - Валютная революция


25 дн назад запроданець звичайний комментирует запись - Валютная революция


25 дн назад Balashov делает запись Валютная революция


ОБОЗ.ua